Сен 19

Отвар или настой — что лучше? В чем отличие отвара от настоя?

Отвар или настой — что лучше? В чем отличие отвара от настоя?

Отвар или настой - что лучше? В чем отличие отвара от настоя?Почему мы, люди, продолжаем пользоваться дарами природы? Почему продолжаем покупать сборы лечебных трав в аптеках или сами заготавливаем их в летнее время? Во-первых, не все люди переносят лечение таблетками. Бытует мнение, что, если мы одно лечим, то другое калечим. Лечебные травы действительно обладают лечебными свойствами и оказывают положительный эффект на здоровье человека, но для этого надо соблюдать дозировку, правильно заваривать, а точнее делать отвар или настойОтвар или настой — что лучше? В чем отличие отвара от настоя?

На коробках с лекарственными травами в инструкции пишут — приготовьте отвар или настой. И далее следует инструкция, как это сделать. Но возникает вопрос — а в чем разница между отваром и настоем? В обоих случаях мы заливаем сырье горячей водой.

Отвар

Отвар или настой - что лучше? В чем отличие отвара от настоя?Отвар, то есть мы варим, подвергаем сырье нагреванию некоторое время примерно 15-30 минут. Времени для охлаждения требуется меньше. Выпивают сразу же после приготовления в телом виде. Поэтому отвары готовят непосредственно перед употреблением. Отваривают в основном более жесткие части растения, такие как кора, корни, корневища, жесткие листья (брусника, толокнянка). При кипячении многие эфирные масла испаряются.

Настой

Настой НЕ КИПЯТЯТ. При кипячении он теряет полезные свойства. При настаивании сырье заливают как холодной, так и горячей водой, а также готовят на пару. При такой технологии приготовления лекарственного сырья используют цветки, листья, нежные части растений. Это более длительный процесс, чем заваривание.

Кроме водных бывают еще спиртовые, масляные настои, которые хранятся длительное время. Готовый настой применяют внутренне, наружно и для лечения дыхательных путей в ингаляциях.

Заваривание

Кроме настаивания и отвара существует еще один способ приготовления сырья — это заваривание. Чай мы тоже завариваем. Готовое сырье либо заливают горячей водой или наоборот доводят холодную воду с травкой до определенной температуры. После того, как вы заварили сбор, его оставляют до полного остывания либо сливают с сырья, тем самым прекращая процесс. Это непродолжительный процесс, в отличии от настаивания. Заваривание извлекает из растения только часть компонентов. 

Как приготовить настой или отвар?
  1. Травки заваривают или кипятят в эмалированной посуде или стеклянной.
  2. После приготовления обязательно нужно процедить или отжать.
  3. Хранят отвар или настой не более 2 дней в холодильнике или прохладном месте в темной посуде под крышкой. При употреблении рекомендуется подогреть.

Будьте здоровы, дорогие мои. Я Вас люблю!

Приглашаю вас посетить рубрику Целебная грядка.

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Группа вКонтакте, Группа на фейсбук, страница на фейсбук, Канал на youtube

Отвар или настой — что лучше? В чем отличие отвара от настоя?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com