Целебная грядка. Сбор растений

На нашем сайте мы открываем новую рубрику Целебная грядка. Если наша аптечная сеть не может пока в полной мере обеспечить всех лекарственными травами, то у многих возникает желание попробовать выращивать самим на грядках наиболее известные целебные растения. Их можно сажать на грядки в небольшом количестве, например как на фото.

Целебная грядка
Мини целебная грядка

Прежде всего этих растений значительно больше. Например в арсенале фармацевтики включено свыше 200 видов. Но науке известно тысячи. По некоторым данным в народной медицине применялось проще говоря 12 тысяч целебных растений.

Зверобой

Шиповник

Ноготки или календула

Рябина черноплодная

Подорожник

Валериана

Девясил

Целебная грядка. Девясил
Девясил

Лимонник

Ромашка

Мята

Облепиха

Череда

Пустырник

Стальник

Левзея

Амми

Бархатцы

Советует агроном

Нет необходимости выращивать на грядке много лекарственных растений. Потому что достаточно подобрать несколько популярных видов, доступных для домашнего использования в лечебных целях. Выбранным растениям желательно создать условия, приближенные к естественным местам их произрастания. Например, череда, синюха, девясил растут преимущественно на сырых почвах. Значит, и на приусадебном участке надо постараться создать аналогичные условия.

Целебная грядка
Шиповник

Многие лекарственные растения, а также ромашка, пустырник, подорожник, не требовательны к почве, растут повсеместно.

Мята и валериана например нуждаются в хорошей плодородной почве.

С осени перекопайте грядку, внесите навоз или компост, золу. Весной — провести дополнительную обработку ЭМ-препаратами и мульчированием.

Посев семян лекарственных растений

Большинство семян лекарственных трав можно высевать как осенью, так и весной. Ибо подзимний сев имеет свои преимущества: всходы раньше появляются и лучше развиваются.

Хорошо зарекомендовал себя весенний посев ноготков с глубиной заделки как правило 2-3 см.

Подзимний  сев ромашки производят с заделкой как бы 0,5 см или почти поверхностно.

Без заделки высевают осенью и семена подорожника.

Мяту например размножают вегетативным способом, отрезками корневищ размером 15-20 см. Их раскладывают на увлажненное дно, заранее подготовленной борозды глубиной 6-12 см.

Уход за лекарственными растениями.

Уход за лекарственными растениями заключается в прополке, рыхлении почвы. Борьба с сорняками имеет первостепенное значение, особенно для ромашки и зверобоя, которые дают очень мелки всходы и легко заглушаются сорняками.

Уборка, сбор и хранение лекарственных трав и растений

Здесь нужен дифференцированный подход к каждому виду. Потому что целебные цветы ромашки собирают только что распустившимися, на протяжении всего вегетативного периода. Но цветы ноготков также срезают периодически, каждые 2-3 дня. Пустырник убирают например в фазе полного цветения, срезая верхушки стеблей длиной до 40 см. Зеленые части зверобоя срезают не ниже 30 см от земли, а после отрастания, примерно через 1-1,5 месяца, убирают вторично. Дважды за лето, в период бутонизации и начале цветения, срезают верхушки стеблей череды (не более 30 см). Листья подорожника срезают первый раз в начале цветения, но а второй — за 1,5-2 месяца до осени.

Общее правило для лекарственных растений при сборе: уборку проводить в сухую погоду. Когда целебным сырьем являются корни и корневища: их выкапывают лопатой, отряхивают от земли, промывают водой, крупные разрезают на части, сушат (валериана, левзея, синюха, девясил).

Сушат, не позднее чем через 2-3 часа после уборки на воздухе. Расстилают тонким слоем под навесом или например на проветриваемом чердаке. Избегать солнечных лучей, так как они уменьшают содержание действующих веществ.

Хранение осуществляется в бумажных пакетах, в картонных коробках, в сухом помещении. Почернение сырья делает его негодным к употреблению.

Перед использованием лекарственных растений, выращиваемых на целебной грядке, прежде всего будьте осторожны. Самое лучшее — это проконсультироваться с врачом. Поинтересуйтесь у своих родственников об аллергических реакциях на лекарственные травы. Будьте здоровы и внимательны.

Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.

Группа вКонтакте
Группа на фейсбук, страница на фейсбук
Канал на youtube

Одноклассники http://ok.ru/bestgardens

Целебная грядка

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com
Яндекс.Метрика