Авг 25

Рецепты садового вара своими руками

Рецепты садового вара своими руками

Очень часто в саду мы используем Рецепты садового вара своими рукамисадовый вар после обрезки деревьев или замазываем трещинки на коре. Самый простой способ — это купить садовый вар в магазине. Что же делать, когда его нет под рукой или магазин далеко? Садовую замазку можно приготовить самим в домашних условиях. Рецепты садового вара своими руками. Посмотрите, сколько существует рецептов от старинных до современных. Садовый вар своими руками готовится очень просто и хранится длительное время, некоторые более 10 лет. По некоторым рецептам замазку необходимо разогреть перед использованием, другие этого не требует. Благодаря ему можно избежать различных заболеваний у деревьев, а это важно для будущего урожая сада.

Рецепты садового вара

Рецепт №1. Потребуется парафин, канифоль, растительное (минеральное) масло. Парафин необходимо растопить (6 частей), канифоль растолочь (3 части), соединить вместе, довести до кипения. Затем добавляем масло (2 части). Варить 10 минут. Дать остыть, размять и положить в банку под крышку.

Рецепт №2. Нигрол, канифоль, парафин (всех по 1 кг). Все вещества разогреть в отдельных емкостях. В горячий нигрол вливаем канифоль, затем парафин. Перемешиваем. Остужаем и раскладываем по банкам.

Рецепт №3. Канифоль, олифа, парафин. Необходимо растолочь канифоль (1 кг) и расплавить. Добавить оливу 230 мл и все это вылить в расплавленный парафин (5 кг). Хранить в теплом месте.

Рецепт №4. Сало, воск, канифоль. Растапливаем сало (1 часть), добавляем туда воск (2 части), как только все раствориться добавляем истолченную канифоль (4 части). Теперь варим 30 минут на медленном огне. затем выливаем массу в холодную воду. Руки смазываем жиром и начинаем разминать вар. Хранят в банке под крышкой или в масленой бумаге.

Рецепт №5. Канифоль (50 г), пчелиный воск (50 г), жир несоленый 200 г (подсолнечное масло). Все части смешиваем и растапливаем на медленном огне. Снимаем с огня и продолжаем размешивать до однородности. Выкладываем в банки. Хранить можно более 10 лет.

Рецепт №6. Воск, прополис, канифоль, скипидар. Растапливаем на медленном огне воск (3 части), добавляем прополис (2 части), затем истолченную канифоль (6 частей), доводим до кипения. Когда смесь остынет, добавляем скипидар (1 часть). Тщательно перемешиваем. Перед использованием вар хорошо разминают.

Рецепт №7. Свежее свиное сало (несоленое), канифоль, воск. Растапливаем сало (1 часть), добавляем канифоль, предварительно раздробив ее (4 части), воск (1 часть). Доводим до кипения и варим 20 минут. Когда вар остынет, разомните его руками и выложите в промасленную бумагу.

Рецепты садового вара своими руками

Старинные рецепты садового вара или замазки

Раньше единицей измерения были фунты и золотники. Для удобства переведено в граммы.

  1. Замазка Форсита. Ее применяли в 17 веке. Берем коровий навоз (16 частей), сухую известь или мел (8 частей), древесную золу (8 частей), речной песок (1 часть). Все перемешивается. Замазка не подлежит хранению. Наносится в свежем виде толщиной 2,5 мм и только в сухую погоду. После нанесения присыпают порошком (древесная зола 6 частей и мел 1 часть). Как, когда и в каком количестве добавляю золу для овощей, читайте здесь.
  2. Холодный вар Раевского. Древесная смола, льняное масло. Смолу расплавляем (410 г), не забываем помешивать. Добавляем 1-2 ст.л. масла. Вар находится в полужидком состоянии. Используется в любое время года.
  3. Непромокаемая мазь. Воск (200 г), черный сапожный вар (200 г), густой терпентин (100 г), соль (50 г). Составляющие мази необходимо расплавить на медленном огне. После того, как мазь остынет, смять ее в колбаски.
  4. Мазь П.Жуковского. Канифоль, воск, свиной жир. Составляющие растапливают каждый в отдельной емкости 1:1:1, затем смешивают вместе и выливают в холодную воду. Мазь предназначена к использованию только в теплое время года, при низких температурах она отвердевает.
  5. Садовый вар Верагута

    . Смолу растворяем на медленном огне (50 частей), постепенно добавляя в нее скипидар (20 частей), затем свиной жир (12,5 частей).

  6. Замазка С.Гаховича. Воск, топленое сало (несоленое), древесная смола, чистый терпентин (смола с надрезов хвойных деревьев) 1:1:1:1. Сначала растапливаем воск на медленном огне, затем добавляем свиной жир, потом смолу, последний терпентин. Размешивает замазку деревянной ложечкой. Когда остынет, она готова к использованию. Считается, что после смазывания такой замазкой быстро заживают все ранки.
  7. Замазка для деревьев, которые погрызли грызуны. Пихтовая смола (4 кг), воск (400 г). Все вместе растворяем на медленном огне. Когда все растворится, охлаждаем и добавляем винный спирт 90 градусный 1 бутылку. Перед тем, как вы планируете смазать ранки, мазь лучше разогреть. тогда будет легче ее наносить кисточкой. Замазка не высыхает на воздухе, не трескается, сырость не проникает через нее, ранки зарастают быстрее, чем обычно.
  8. Тепложидкий вар. Смола (420 г), канифоль (420 г), воск (270 г). Все вместе разогревается на медленном огне. Когда все растворится, добавляем 210 г несоленого жира и столько же просеянной золы.
  9. Тепложидкий вар. 820 г канифоли, 410 г воска, 410 г скипидара, 200 г льняного масла. Вар наносится на нарезанные ленты (старые тряпки), которыми обматывают места прививок, срезов, травм. Особенно это удобно в местах стыка веток со стволом. Вар наносится кистью в теплом виде.
  10. Холодножидкий вар. 230 г канифоли и 4 г смолы сапожной нагревают на медленном огне, добавив еще 8 г топленого говяжьего (бараньего) жира и 8 г древесной золы (предварительно просеянная). Когда все закипит, выключить и каплями добавить 40 г 90% спирта.
Рецепты садового вара своими руками. Садовый вар своими руками

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Рецепты садового вара своими руками

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com