Май 13

Смородина черная. Полезные свойства черной смородины

Смородина черная. Полезные свойства черной смородины

Смородина черная. Полезные свойства черной смородины

Смородина черная. Полезные свойства черной смородиныАроматная ягода черной смородины содержит большое количество витамина С. Содержание витамина чуть меньше, чем в шиповнике. Достаточно принимать в день 50-60 г ягод и этого будет достаточно для суточной нормы витамина. Народная и официальная медицина признает полезные свойства черной смородины. В качестве лекарственного сырья используют ягоды, листья и почки. Ягоды собирают по мере созревания, листья готовы для сбора с начала цветения куста до листопада. В листьях черной смородины находится такое же содержание витамина С, как и в ягодах. Листья добавляют в лекарственные сборы, чаи. Кроме витамина С, плоды и листья содержат другие витамины и микроэлементы, а также вещества, которые губительны для вирусов и бактерий. Такие вирусы, как грипп, возбудители дизентерии, дифтерии, грибков, золотистого стафилококка.

Полезный чай из черной смородины

Смородина черная. Полезные свойства черной смородины

  • общеукрепляющее средство.Смородина черная. Полезные свойства черной смородины
  • витаминное средство.
  • при ослабленном здоровье, после болезни.
  • для детей и пожилых людей.
  • при болезнях суставов.
  • при сосудистых патологиях.
  • при заболеваниях почек.
  • заболеваниях мочевого пузыря.
  • при головных болях.
  • при простудных заболеваниях.
  • ангине.
  • коклюше.
  • анемии.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • аритмии.
  • кардионеврозах.
  • улучшает свертываемость крови.
  • укрепляет сосуды.
  • при атеросклерозе.
  • при неврозах.
  • для лактации кормящих матерей.
  • при поносах.
  • при расстройстве желудка.

Завариваем смородину при различных заболеваниях

При расстройствах ЖКТ или поносе. Заваривают ягоды кипятком, варят около 30 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в день. Необходимо 20 гр ягод и стакан воды.  При гастритах пьют свежий сок без добавления сахара три раза в день по 1/3 стакана.

Кустарники. Обрезка кустарников. Цель обрезки

При кашле или хрипоте. Принимают сок черной смородины. Добавляют сахар 1:10 и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При головной боли, подагре, коклюше. Заваривают сухие ягоды черной смородины одним стаканом кипятка. В течении 10 минут кипятят, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 34 раза в день в течении 3 недель.

Мочегонный чай. Заваривают столовую ложку ягод смородины как чай и пьют по половине стакана 3 раза в день.

Полезные свойства черноплодной рябины

Статьи о плодовых деревьях смотрите в карте сайта здесь.

Группа вКонтакте, Группа на фейсбук, страница на фейсбук, Канал на youtube

Ежевика. Чем полезна ягода ежевика для людей

Малина. Целебные свойства ягод малины

Барбарис. Полезные свойства плодов барбариса

Смородина черная. Полезные свойства черной смородины

1 пинг

  1. […] по качеству, густо окрашенные вина поручаются из черной смородины. Однако не всем нравится специфический, сильный ее […]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com